Виноград

Марат Гайнуллин
Посадил я виноград...   
Год ухаживал, другой,
И, не скАзано, был рад, 
Урожай, хоть не большой.
    Ели дети, вся родня,
    И хвалили от души,
    И соседи и друзья,
    Угощались малыши.

Пролетело много лет,
Разрастались вширь кусты,
Жили счастливо... без бед,
(Даже отпустил усы).
    Всё бы ладно, но беда:         
    Много гронок, всё не съесть...
    Сохранить как без вреда?   
    Урожай сберечь бы весь?

Вспомнил хитрости отцов,
Мудрость греков о вине –
(Истина для молодцов),
Можно пить, но быть в уме.
    Подавил все гронки в чан,
    Побродила чуть мезга,
    Под «затвором» – в бочках кран,
    Всё хранилось года два.
 
И теперь я пью давно,
(В меру только – для души,)
Натуральное вино...
Мир покой – все  хороши!
    А не спиться, чтоб совсем,
    Древний есть рецепт простой,
    (Предлагаю даром всем),
    Разбавлять вино водой.
     14.02.2012г.

Фото из архива автора : "Дети любят ранний виноград "Илья Муромец". В теплице он созревает раньше помидоров!!!"

комментарии: Разбавлять вино, перед употреблением, придумали в далёкой древности: утоляли жажду, взбадривали себя в походах и что немало важно, дезинфицировали воду из арыка. Кстати сказать ещё древние римляне держали у себя специального раба, пьяницу-алкаша, и не только потому, что давали ему попробовать вначале вино из боязни, чтобы их не отравили, но и с тем, чтобы показать детям, к чему приводит пьянство...