Без Бога страшно на земле

Геннадий Титов
           Я чаю, верю: Твой огонь пылает,
           Огонь, что поглощая, - воскрешает...
               Джон Донн "Священные сонеты"

Как пар, что тает на губах,
Уходит смех, а утром страх.
И давят сильно на виски
Тугие щупальца тоски.
И быть - не быть! Уже не важно...
По телу дрожь и ветер влажный,
Запутавшийся на висках,
В седых и мокрых волосах..

Души похмелье - проще смерть,
А как кричал ты смерти: - Смерь!
И вот пришла с тупой косой,
И тут, мой брат, - не плачь, а пой!

Вновь одиночества тоска,
Как холод стали у виска.
Измена бритвою по шее-
Давай же режь, Судьба, скорее!
Тяни сильней петлю стальную, -
Я жало смерти поцелую.
Душа от тела рвётся прочь,
В лихого века злую ночь...

Душа гуляла - пламя вверх,
Сжигая с телом смерть и грех!
Душа искала, словно зверь,
Тропинку в небо, к Богу дверь!

Вином вину свою глуша,
Сгорает тело, а душа
Сияет угольком в золе!

Без Бога страшно на земле...

Но свет сошёл и я расслышал:
 - Душа, как Сын, дана нам свыше!
И пламя яркого огня
Прошло, без боли, сквозь меня...

Не может стать победой смерть,
Лети душой, как птаха, вверх!
Рубаху рви и бейся в дверь.
Проси и пой!
                Люби и верь!