Смех

Зарениус
Комната полна смеющихся лиц,
Но на деле это гримасы боли.
Сколько раз я пред вами падала ниц
Забывшись в бреду алкоголя?

Перед глазами снова нечетко
Проступают грязь и изъяны. Мило.
По всему телу бьёт, словно плёткой
Агония. Вроде бы отпустило.

Да что вы смеётесь. Странно до жути,
Полсекунды назад вы ещё истерили.
Я такой же должна быть сейчас, по сути,
Об этом мне как-то уже говорили.

Эйфория – боль. Путь обозначен.
Он краток, не так ли? Легко перепутать
И пасть, улыбаясь, а не иначе.
В цветном фейерверке жизнь профукать.

Умереть от счастья. Об этом мечтала,
Когда содрогалась в рыданьях бессильно.
Кто мог бы помочь… Отвернувшись, стонала
Под гнётом вины за себя непосильной.

Рыданья утихли, смех прекратился.
Я шёпот услышу: «она ещё дышит?»
О, да. Я дышу. И вновь напустился
На публику смех, «авось и услышит».

Поверьте, я слышу. Запомню навеки,
Что таким, как я, среди вас не место.
Наркоманом, пьяницей, не человеком,
Даже овощем быть более интересно.