Акт первый. Сцена четвёртая

Артём Литфулин
В гостиную входят барин Сверидов и ямщик Потапов, идут через гостиную к двери на задний двор и оживлённо беседуют.

Сверидов:
Поставлю сыра, пива бочек десять,
Яиц перепелиных вёдер шесть...

Потапов:
А кофея мешок?

Сверидов:
Добро и шерсти клок.
Попробуй не продай - в сенях повешу!
И буду вилкой тычить промеж ног.

Потапов:
А сколь народа ждать изволите?

Сверидов:
Чай много: князья, бояре - парочка, купцы,
С холопами, бабищами, детьми.
Для многих это дальняя дорога.
Воронеж - славный край, его ити.
Навар с прибытком.

Потапов:
Справим помолясь.

Сверидов:
Не стыдно было чтоб возьмёшь скатёрок.
Позанавесить слюдяны окошки шторок.
Там всяка роспись, вычурная вязь.
Под твой хребёт, попробуй поизгадь!

Потапов:
Помилуйте, чтоб я? Ни в коем разе!

Свиридов:
Понаворуешь, оглоед, да Бога ради.
Но мой прибыток до копеечки сюда.

Похлопывает рукой по карману.

Свиридов:
Кофе - алтын, пол пуда отпускай.
Парик напялить не забудь на чан дремучий.
То для приличья, может быть сам царь
Зайти изволит, чтоб тебя помучить.

Барин задорно рассмеялся и похлопал по плечу робеющего ямщика.

Свиридов:
Не ссы братуха! Слушай лишь меня.
Гусей, курей собрал по деревням.
Бараны, зайцы есть. На соболя
Гонцов отправил в разные края.
Озолотимся, пуще заживём!

Потапов(с опаской):
Ох, не пропить бы...

Сверидов:
Не боись, пропьём! Да...
Тоесть нет - заговорил бесстыжий.

Ямщик пятясь уйти ко входу в гостиную:
На всякий случай смажу салом лыжи.

Барин хватает его за плечи, оборачивает вспять и ведёт дальше:
Погодь-погодь, не остановимся на том!

Уходят из гостиной дверью на задний двор.