А было ль это, или нет

Анатолий Ласьков
 
(или солдатские письма)
Как шрам болят переживанья –
Лицо бледнеет, что скрывать?
Боль? Этот лепет оправданья –
От тех, кто все хотел бы знать!
Так все солдатские конверты,
Содержат лишь один ответ:
Как спутник у своей планеты,
А было ль это, или нет?

Нет времени, чтоб все обдумать.
Поступки? Их нельзя скрывать:
Тут не торгуются о суммах,
Тут все готовы – жизнь отдать.
Взведен курок, как злой вития:
Душа в волненье – ждет ответ.
Любовь – есть пятая стихия,
А было ль это, или нет?

Тут  почтальон дружок всей роты:
Его, завидев, все бросают.
В гражданке нет того почета:
Там так его не уважают.
Лишь он вошел, везде улыбки –
Ценнее, трудно скрыть, секрет –
Письмо, иль сон, пусть хоть и зыбкий,
А было ль это, или нет?

Огонь, земля, вода и воздух –
Все, что пройти тебе пришлось:
Ты позабыл про слово отдых,
Но одолел и страх и злость.
В тех мыслях к ней лишь обращаясь,
Ища, поддержку и совет:
Признайся, кто она такая,
А было ль это, или нет?