Мы только тени без души

Валентин Панарин
По  теме стихотворения  Тани  Вагнер
«В руках у души»
http://www.stihi.ru/2012/02/14/4228

Душа  подобна  тоненькой  травинке,
Что  тянет  стебель  к  свету  меж  камней.
Она  нежна,  как  маленькая  льдинка
И  тает  в  жгучей  ненависти  дней.

Кто  защитит  росток  от  бури  снежной,
Спасёт  его  от  горести  и  бед?
Лишь  ты  один,  твоей  любовью  нежной:
Ведь  у  души  другой  защиты  нет.

Ты  нужен  ей  в  любое  время  года,
Когда  зима  или  цветут  сады.
Ей  без  тебя  не  одолеть  невзгоды.
Пока  ты  жив,  ей  нужен  только  ты.

Храни  её  от  злобы  и  пропажи.
Другой  души  никто  не  даст  взамен.
Душа  берёт  все  силы  из  тебя  же.
Ты  без  неё – лишь  грубый  манекен.

Душа  поёт,  душа  с  тобой  летает.
Душа  не  любит  подлости  и  лжи.
Она  болит, она  порой  страдает.
Но  только  мы - лишь  тени  без  души.

In den Haenden der Seele
http://www.stihi.ru/2012/02/14/4228

 Die Seele gleicht dem  Spross, der zwischen Steinen
 den Weg nach oben sucht, den Weg zum Licht.
 Sie braucht die Waerme, kommt sie auf die Beine
 bevor der Sturm des Lebens sie durchbricht?

 Bevor der Fluss der Zeit sie mit sich zerret,
 bevor es stuermisch wird auf deinem Pfad,
 bist du, der ihr den Schutz die Liebe wehret,
 der einzige bist du, den sie jetzt hat!

 Sie braucht dich, wenn die ersten Blaetter kommen
 und spaeter, wenn sie waechst, die Knospen schlaegt.
 Wie soll sie sonst dem Sturm, dem Wind entkommen
 wenn eisigkalte Boee wieder fegt?

 Und wenn du es geschafft hast sie zu  hegen,
 wenn sie die Kraft aus deiner Hand bekommt,
 dann kannst du dich in Ihre Haende legen,
 dann bleibst du von der Finsternis verschont.

 Sie wird dich sanft auf ihren Fluegeln tragen
 auch wenn die Wolken decken helles Blau.
 Sie steht zu dir in jeder Lebenslage!
 Wenn du ihr hilfst, hilft sie auch dir  – vertrau!