Муза, сбившая с ритма

Эвена Федан
Я пришла к тебе попытаться понять
Не тебя лично, а мужчин в целом.
Ты уж прости - любопытство мое не унять,
Как и ручку, танцующую над листком белым.
Не волнуйся так, это всего лишь разговор:
Без истерик, без слез, без упреков,
Без штампованных женских намеков,
Идущих твоим принципам наперекор.
Сейчас я не жду от тебя понимания,
Раз не смог ты понять до сих пор
Всех сюжетов моего мироздания,
Моих мыслей священный собор...
И не спрашивай, почему я ТЕБЯ выбрала,
Как мишень и музейный экспонат.
Другой на твоем месте был бы рад -
Устроил бы личный душевный парад,
Ну а твоя роль так и не будет сыграна...
Не старайся так теперь меня "услышать",
Ведь по сути я сама к себе обращаюсь,
Просто душа моя уже на ладан дышит,
Вот и делаю вид, что с тобой общаюсь...
И к чему только вся эта ваша гордость?
Вы, мужчины, все же какие-то странные:
Будто станете более желанными,
Если покажете безразличие и строгость.
А мы должны быть и страстными, и нежными,
При том еще суметь не переборщить где-то;
Наши чувства обязаны быть безбрежными
И без устали вести вас из темноты к свету.
Все привыкли, что мужчины любят глазами,
А путь к сердцу лежит через желудок;
Вот и приходится нам наряжаться часами,
И без плиты не проходит ни суток.
Комплимент, поцелуй, восхищения взгляд:
Вместо вас - настроение плаксивое.
Говорят, так бывает, что они говорят:
"Дорогая, ты у меня самая красивая!"
Говорят? Хорошо. Остается поверить.
Только хочется мне хоть разочек проверить,
Чтоб, как минимум, в этом себя разуверить
И писать пожирней, не курсивом.
Для кого воспитание тонкой струной
С изюмом для отдельных персонажей?
Кто-нибудь компенсирует подлый простой
Безответных идей и коллажей?!
Мы с душой нараспашку, в кармане с терпением,
Под сердцами сердечки растим так заботливо,
Озаряем ваш путь разноцветным настроением,
А вы все про футбол да про цены на топливо...
Проходит время - слова и те теряют краски.
Привычки, раздражения от пустяков;
В углах стареют за ненадобностью маски -
От них избавились мы, словно от оков.
Вот объясни мне, почему нас различает
То, что без маски ты животному подобен?
Твоя душа в чужой душе души не чает?
Ответь как есть. Ну хоть на это ты способен?


(13 февраля 2012г.)