Шекспир, сонет 46

Викина Вика
Мои глаза и сердце ведут смертельную войну,
деля завоевание - твой зримый образ {*}:
глаза хотели бы запретить сердцу видеть твое изображение,
а сердце глазам - свободно пользоваться этим правом.
Сердце заявляет, что ты находишься в нем -
в каморке, куда не проникает взгляд хрустальных глаз, -
но ответчики отвергают это заявление
и говорят, что твоя прекрасная внешность находится в них.
Чтобы решить этот спор о праве собственности, учреждено
жюри из мыслей, которые все являются арендаторами сердца,
и по их вердикту определены
доля ясных глаз и драгоценная часть, _отводимая для_ сердца.
Итак, моим глазам причитается твоя внешность,
а сердце имеет право на то, что внутри, - твою
сердечную любовь.
**********************************************
 
Глаза и сердце,спорят меж собою
Взирая с наслаждением на портрет
Что был подарен милый друг тобою 
Глаза кричат:" моя", а сердце шепчет: "нет"

Царица сердца,им давно ты правишь
А,очи говорят, что их ты ясный свет
И наслаждение ликом чудным даришь
Судья- мой ум, какой им даст ответ?

Как,спор решит, поделит как тебя?
Кому отдаст, чтоб распри прекратить?
И вот, вердикт выносит, он шутя
что, равные права у них любить
 
Глазам, отдать- красу и чудный взгляд
Сердца же пусть в огне любви  горят!