Из Огарева

Инга Чурбанова
                Вблизи шиповник алый цвёл,
                Стояла тёмных лип аллея…
                Н. Огарёв

Я помню, да, шиповник цвёл,
Стояла тёмных лип аллея,
И под гуденье юных пчёл
Июнь вздымался, розовея.
И пах шиповник слаще роз,
И сердце билось, будто в битве,
Но каждый день из сердца рос,
Светло слагаясь, как молитва.
И было весело не знать,
Что в мире всё перевернулось,
Что новоявленная знать
Переписала нашу юность.
И наши мальчики служить
Ушли страною незнакомой,
Они не научились жить,
Они учились, но другому:
А жить — не страшно не уметь! —
Писали из военучилищ…
И не боялись умереть,
Как будто жизнь — уже случилась.