Где истина, там путь один

Валерий Мухачев 4
Грешно твердить о мирной жизни нам,
Оплаченной кровавою ценой!
Там, позади, Корея и Вьетнам,
Простор Афганистана и Ханой.

Испания, Германия, Чечня!
Их сравнивать, казалось бы, нельзя -
Война была у разного ручья,
Но смерть - одна, поверьте мне, друзья.

Бессмысленная, не за идеал,
Не за богатства и не за любовь!
Природы цвет зелёный увядал,
И плавила земную плазму кровь.

Философы ломали сеть мозгов,
Искали путь в туманностях миров -
Как избежать лихих земных голгоф?
Но из вселенной шёпот был суров.

"Война - движенье не назад - вперёд!
Война - лишь очищение от скверн!
Война - души истерзанной полёт
Туда, куда нас приглашал Жюль Верн.

Воюйте же, глупцы, вам тесен мир!
Душой стремитесь в бесконечность звёзд!
Земля для вас - всего лишь малый тир,
И не для вас поёт певучий дрозд.

О, миролюбцы, не спешите бить
В ушной народов всей земли набат!
Ваш голос может лишь младенец пить,
А для толпы любовь - снарядов склад!

К развилке подойти пришла пора
Судьбу земли из трёх путей избрать:
На левом - ложь и красных звёзд гора,
Что ждёт на правом, предстоит узнать.

А что же - прямо? Где и здесь ответ?
Кого спросить и кто - наш поводырь?
Мы ждём его на протяженье лет,
В какой от нас он спрятан монастырь?

Земля мала для мысли, но тела
Ползут микробом слабым по тропе.
Закон, скользнув бумагой со стола,
Застынет в неуверенной руке.

Народы встанут у развилки той,
Миг ожиданья будет роковым.
Не бойся, кормчий, долго здесь не стой!
Путём веди народы лишь прямым!

Ижевск, 2000 год, март