Казнящая красота

K Tim
Cказка

В тридесятом государстве
Речь пойдет о дочке царской.
Говорят, была она
Молода, свежа, стройна.
Так она была прекрасна,
Как звезда на зорьке ясной,
Но такой строптивый нрав
Белый свет вовек не знал.
В замок короли съезжались
И в любви ей объяснялись,
Но ее холодный взгляд
Отвергал их всех подряд.

Вот однажды утром летним
В день ее двадцатилетья
Весь народ услышал глас:
Издан царский был указ
Разрешается отныне
Юношам и всем мужчинам
Дочь царя поцеловать,
Но за это жизнь отдать!
Как царевна ни прекрасна,
Кто же жизнь отдаст напрасно
За один лишь поцелуй –
Жизнь одна, как не толкуй.

И с тех пор любовь монархов,
Королей и патриархов
Отдана была другим
Царь-девицам молодым.
А царевне распрекрасной
Со своей игрой опасной
Остается только ждать,
В замке годы коротать.

Год спустя вельможа гордый,
Проезжая через город,
Прерывает долгий путь,
На нее решив взглянуть.
Во дворец спешит вельможа,
Даже бог тут не поможет,
В тронный зал заходит он
И царевне бьет поклон.
Поражен юнец вельможный,
На царевну смотрит нежно:
Перед ним сидит она,
Словно ясная луна.

Взгляд свой молодой вельможа
Оторвать уже не может,
Видит он ее уста –
Мозг туманит красота.
Наконец, сказал царевне
Юным голосом напевным:
"Целовать тебя хочу –
По указу заплачу!"
И царевна согласилась,
Перед ним она склонилась:
Поцелуй тот долгим был –
Жизнью юноша платил.

А затем с улыбкой гордой
Он идет походкой твердой
На погост и к палачу,
А в руках несет свечу.
Взял палач топор небрежно,
В сердце юноши надежда:
На царевну смотрит он,
С головы до пят влюблен.
А царевна хладнокровно
Подает свой знак условный:
В воздухе топор звенит –
Кровью весь погост залит.

Рот ее в улыбке грубой.
Кровь обрызгала ей губы –
Страшно на нее смотреть,
Кровь не смыть и не стереть!
Что с тех пор с царевной стало?
От улыбки той кровавой
Пища превращалась в кровь
С каждым разом вновь и вновь.
Наберет воды царевна
И тотчас отбросит гневно:
Не вода в бокале – кровь.
Вот расплата за любовь!

Где б царевна ни касалась,
Всё вдруг кровью обливалось.
Много их, кровавых струй –
Так жесток был поцелуй.
Много лет с тех пор промчалось,
Но на свете всё ж  осталась
Той улыбки  красота
Хладнокровна и пуста.
Много женщин есть красивых,
Милых, гордых молчаливых,
Но казнит вас красота,
Если холод на устах.

Увлекшись такой любовью.
Чувствуешь: влажнеют кровью
Сразу вдруг ее уста –
Здесь преступна красота!