Капитан

Сшонэ
Преуспел херувим сдвинуть угол грозы,
Дабы перевернуть чью-то жизнь на попа,
Чтобы добрая часть поменялась в разы
И пошёл пузырём, прежде верный, запал.

Принимал капитан свою ношу вразрез,
Не просил оживить закадычных друзей,
Он без них молчалив, ну, а если не «без»,
То снимай урожай, а успеешь - посей.

Всё итог и дороги всему по одной,
Люди сходят к богам пьяным поездом с рельс,
Кувыркаясь по мраморной сетке полей,
Покрываясь прорехою - дупло-корой.

Темный вензель, уже расписавшая смерть,
Отчитала молитву, аминь – умереть!
Херувим преуспел опустить свою сеть
И попал капитан в карантинную клеть.

И площадна печаль, тяжелы кандалы,
Полукружье небес превратилось в загон,
А вокруг бронь – огни, навостривши стволы,
Оттеняли шершавые звёзды погон.

Капитан, попадос, херувимчик – жокей,
Как тебя подцепил на исходе волны!?
И теперь жизнь твоя далеко не «о-кей»
То ли дьявол твой брат, то ли друг сатаны.

Ниспадала зима, зарождаясь весной
Через призму далёких и темных легенд,
Наблюдал капитан звёзды жизни иной,
Украшающих юности радугу лент.

Отцвели купола синева - бирюзой,
Добрый бог не успел, херувим отыграл
Свою партию в бридж, упиваясь лозой
Что-то съел капитан, что-то не дожевал.

Не крепки ли замки? Не угрюмы углы?
Не острожен ли лай волкодаво-лисиц?
Прикупил капитан волю из-под полы,
Верно, знает, кому в море падает ниц.

Херувим, херувим, купола – купола,
Что-то больно и тошно кричит капитан?!
Прежде добрый юнец, не марающий зла,
Нынче ждёт свой шашлык, будто старый баран.

Сшонэ 140212

Капитан

Моя заслуга в том, что я не отделяю
Безумство от ума, на все есть Океан,
В нем всякий доплывет до ада или рая,
Поскольку есть у всех естественный талант.

Грешить или любить, ругаться, улыбаться,
Глупеть и песни петь о мудрости святой,
И каждому давно дано не оказаться
Под финишной плитой, тяжелой и литой.

Под финишной плитой окажется бедняга
Поскольку не успел несчастный допонять,
Чтоб истину любить еще нужна отвага,
А мудрость допонять должна иметься стать.

А это все дано конечно Океаном,
А мы друзья плывем, я - правда капитан?
А если вы меня назвали капитаном,
То значит нужно нам себе составить план.

А главная страна, конечно поднебесье,
Небесный океан, ребята, я скажу?!
Я написал о нем уже немало песен,
А если поплывем, то снова напишу.

О вас я напишу, друзья, а как иначе?
Ведь путь на много лет и всяко может быть,
Пусть Бог меня простит, я не прошу удачи,
Я даже не прошу про счастье долго жить.

Я только попрошу, - мой Бог, давай пореже
Ты будешь мне мешать, доплыть до нужных врат,
Я знаю Рубикон и место есть надежде
Мне до конца понять, что в моей жизни ад.

Его я одолел и почему так мало
Мне дарит моя жизнь твоих святых минут?
Поэтому стою я нынче у штурвала,
Друзья, вас капитан освободит от пут.

Веселое лицо во мне родного Бога,
Что солнца перелив, стекается в залив
И римский профиль мой над белоснежной тогой
Оставлен как печать для пасынков земли.

Сшонэ 030310