Посвящение М. Ю. Лермонтову

Людмила Ренжина
Судьба пронзённою бывает
По воле рока от рожденья,
И человек всю жизнь страдает
От рокового невезенья.
И если горд он и застенчив,
Самолюбив и уязвим,
Характером своим изменчив,
А в обществе едва терпим,
К тому же, гений от природы,
То он особенной породы!
Он был талантлив и умён,
Владел прекрасно языками
И в живописи был силён,
И незабвенными стихами
Остался он во временах,
И до сих пор он жив в стихах!
Поэзии он русской знамя
Своим стихом не посрамил,
Глаголом пушкинского пламя
Он всю Россию разбудил
В стихотворенье "Смерть поэта"
Он показал нам правду света.
Так мало прожил, но успел
Нам подарить свои творенья,
В стихах он Родину воспел,
Кавказ – источник вдохновенья.
Он был философ и поэт,
В нём сочетались мрак и свет.
Язвителен и ироничен,
Придирчив и самокритичен,
Несчастлив в личной жизни он,
Но духом был всегда силён!
Вглядитесь в лермонтовский лик,
Непостижим он и велик,
Печальный взор с его портретов
Сквозь время в души к нам проник.
Гласит народная молва:
«Поэзия его жива»!
Поэту Лермонтову слава!
Он заслужил на это право.