Ошибка Гамлета

Ксения Мирошникова
                "…умные люди хорошо знают,
                каких чудовищ вы из них делаете.
                В монастырь - и поскорее! Прощай"
                (Шекспир, «Гамлет»)

А.П.
Давно ль, познав красу душой убогой,
я, верный лишь рассудку одному,
сказал ей: «В монастырь! Отдайся Богу!»
Случилось всё по слову моему:

мгновения прошли необратимо,
и стали, выполняя мой завет,
забвением – невинность, саван – схимой
и монастырской кельей тихий склеп.

А я?... А я найти святое чудо
пытался в груде врытых в землю тел!
И что же? – целый мир шутом приблудным
в глаза мои, кривляясь, посмотрел:

знаток могил, минувшего историк,
паяцем мир предстал передо мной
и, зло шепнув мне: «вот твой бедный Йорик»,
колпак надел на череп шутовской.

И в миг, когда, взглянув на бренность пыли,
я понял суть небесной высоты,
со дна пруда, отринутые, всплыли
весны моей увядшие цветы.

4 февраля 2012.