Карпову В. П

Артемов 2
Прибалтика, Урал, Алтай
И Алма-Ата, и Барнаул, и Бийск:
Этапы юбилейного пути.
Но только наш Сибирский край,
Благословил,
Судьбу свою, по настоящему найти.

Баян, оставлен в Казахстане,
Пусть тётки вспоминают паренька,
А он уже в Прибалтике
И на солдатском стане
На «хромке» наяривает гопака.

Десант,
Учебка и сержантские погоны,
Не шутка,
Воздушно-десантные войска.
Не вырвутся наружу стоны,
Пружиной сжат,
Для нужного в любой момент броска.

И так по жизни шёл,
Стремительно, и собранно, и страстно,
И в институт опять,
Уже в армейских сапогах пришёл,
И понял:
Любить и жить – прекрасно.

А там уже любовь ждала,
Ждала, с тяжёлой русою косой
И не навязчиво,
С собой по жизни круто повела,
Как будто по росе скользнул босой.

Любовь, учёба, институт
И спорт, и крохотная Таня.
Семья росла,
И был самозабвенный труд,
Но всё же время находилось для баяна.


Кузбасс гостеприимно ждал,
Умелых, умных, молодых
И телогрейку ватную
Без лишних разговоров дал,
Как специалистов,
Сразу приняв, без раскачки, за своих.

Уют, тепло, любовь, квартира,
Казались раем, после «угольного склада»
И напряжённый труд,
Как творчество, как вдохновений лира,
Им подарили сына
Для полного семейного расклада.

В их жизни было всё:
Но главное,
К работе не было боязни,
Туберкулёз, Куринная чума и бруцеллёз,
В другую сторону не повернули,
К ветеринарству не вызвав неприязни.

А дальше путь повёл в совхоз «Заря»,
Где коммунисты избрали комиссаром.
Потом шагнул в совхозе том, в директора,
Где закрома страны
Пополнил продукции хорошим валом.

Судьба!
Ещё немного покидала,
Но верный был фарватер.
Потом, как вкопанная встала,
И было от чего:
Погоны Генеральские достала
Сказав:
- Веди ветеринарский катер!
- По области веди!

Награды, грамоты, медали,
Но для тебя не в этом суть.
Сибиряки, они немного и из стали
И распознать умеют любую муть.

Построен дом, и дерево, и внуки,
Судьба?
Он на неё совсем не ропщет,
Работы жаждут труженика руки,
А недруги?
Не попадайтесь,
Он в пляске всех затопчет!

Года идут, но ты не стар,
Я знаю, будет время,
В Дворце для съездов встанет зал
И ляжет на тебя … и Президента бремя!