Памяти АПРК Курск

Сунцов Тимур Квадратим
Расул Гамзатов говорил: «Мне кажется порою, что солдаты с кровавых не пришедшие полей, не в Землю нашу полегли когда-то, а превратились в БЕЛЫХ ЖУРАВЛЕЙ…». Эти слова высечены на памятнике Журавлям в далёком Чирчике. А здесь… тема гибели людей у тебя под боком, в Мурманске, не может не волновать. Когда едешь из Североморска, проезжаешь Росляково. Прямо с дороги видно рубку искалеченного «Курска», стоящего в доке. Каждый раз при виде такого зрелища сердце обливается кровью и чувствуется такое могучее бессилье, что не передать словами. Кто-то написал песню про капитана Колесникова. Кто-то защитил докторскую диссертацию на останках погибших. Кто-то увидел голубя, неуклюже купающегося в луже, и рассмеялся (символ мира – а такой доходяга), а затем, услышав крики пролетающего баклана, вздёрнул голову к небу и… заплакал. Жизнь продолжается!!!

Я смеюсь, когда вижу голубя. Я плачу, когда вижу чайку…
Что это? КЛАУСТРОФОБИЯ? Или ум помутнел невзначайку?
ЛЮДИ, Я К ВАМ ОБРАЩАЮСЬ !!! Вы слышали чаек крики?
Они раздирают душу, пронзительны и многолики!
Вы в них не стреляйте из ружей, и не пугайте камнем!
Они ведь, так безоружны, ничем не виновны пред нами!
***
Плывёт в океане подлодка, и терпит внезапно крушенье.
И холод пронзает колко! И тьма! И ума помраченье!
Проходит неделя, другая… не могут помочь им с суши!!!
Такая судьба лихая: они отдают Богу души!!!
И души эти взлетают! Вселяются в белых чаек.
И криком нас возвещают с больших и из малых стаек!
МЫ ЗДЕСЬ!!! – кричат они жалко,  мы сделали всё, что сумели!!!
И жизнь мы прожили ярко, может не так, как хотели…
Но люди не слышат криков, и не поймут они чаек,
Не видят в них родных ликов, внимания не обращают…
***
Вы были в шкуре матроса? Или его невесты?
Когда сплошные вопросы, и не найдёшь себе места!
Когда гибнут родные, любимые, близкие люди!
Надежды на то, что живые всё меньше – и вовсе не будет…
Вот взять бы того Главкомфлота, и Министра того обороны,
Посадить, с Генштабом, в ту лодку, -  и послушать тогда бы их стоны!
РОССИЯ!!! Что стало с тобою? Себя ты не уважаешь…
Ты первой была на море, теперь же матросов бросаешь?
***
Я знаю, поднимут ту лодку, извлекут из неё останки…
И пошлют родным похоронку! И скажут речь без огранки…
Речь умной будет и скорбной… Президент объявит ТРАУР!
И все мы – толпой огромной, ПОХОРОНИМ БЫЛУЮ СЛАВУ!!!
Я смеюсь, когда вижу голубя. Я плачу, когда вижу чайку…
Что это? КЛАУСТРОФОБИЯ? Или ум помутнел невзначайку?

Стихотворение написано 17.08.2000 (в момент сильного эмоционального порыва), а 28.08.2000 был объявлен Траур (кроме посёлка Видяево).