Река-матушка

Robin
За туманы манишь нас
Гребнями, да волнами,
По земле, в не ровный час,
Стелишь воды полные.
То серьёзна, то грустнА,
В красоте изменчивой.
За тобой мотаюсь я
Тоже изувеченный.

Временем и мыслями,
Волею жестокою,
Да дождями кислыми,
Что впадают стоками.
Выело злословие
Красоту богатую,
И изгибы новые
Русла уж не радуют.

Как и мне, пресытили,-
Повороты плавные,
От чумной обители-
В дебри окаянные.
Вот и воды мутные
Осерчавши пенятся,
На годины лютые,
Да судьбу-изменщицу.

Им бы на попятную,
Сгинуть бы за мелями...
Те, кто в угол загнанный-
Не живёт потерями;
Перед истязанием,
Перед ликом чудища,
Меря расстояния-
Всё ты больше хмуришься.

Волнами расходятся
Рукава за далями
Зря тебе по гордости
Так понаступали.
Обуздали молнии,
Да схватили за душу.
Осерчала в полную,
Ой, да Речка-матушка.