Огненная

Тацита
Уже знакомые мне чувства
Вновь просыпаются во тьме.
Я их возвышу до искусства,
Принадлежащего лишь мне.

Луна напрасно смотрит бледным
И неулыбчивым лицом,
Сверкает диском своим медным
Под звезд неоновым кольцом.

Огонь ко мне протянет руки
В молчанье важном и умрет,
Когда на шее у подруги
Он пальцы тонкие сомкнет.

Любовь моя расправит крылья,
Возвысившись в тиши над мглой,
Как тень застывшего виденья
В ночи прекрасной и немой.

Там темно-синими шелками
Укутывается луна.
Слепой, ища, шарил руками,
Но так не смог найти тебя.

Я помню мертвенную бледность
Впавших ланит моей Судьбы.
О, я отдал бы им всю нежность!
Но сердце полно темноты.

Вдруг я тогда решил, что надо
Разжечь души своей огонь,
Чтоб чувствам прошлым в их "упадок"
Вернуть их гармоничный строй.

Мой декаданс! Я счастлив был бы
Сгореть с Судьбой моей дотла.
И из мерцающей бы бездны
Смотрела на меня она...

Вверх уходя, бросая искры,
Тянула руки мне Любовь.
Ее полет был слишком быстрым,
Она умчалась без следов.

И скрылась уж луна, и бархат
На ночи кружева упал.
Я руки все тянул и плакал,
И звал ее, и звал, и звал.

Но улетела птица феникс,
Рожденная на миг опять,
Чтобы векам свой гордый пепел
Горсткой печальной передать...