Сретение. На стыке времён

Галина Подъяпольская
 

О, как все ждали Бога той порой!
Восток и Запад ожиданьем жили
События ещё неслыханного в мире –
Рожденья иудейского царя – Мессии;
Народ мечтал, что будет править Он страной,
Сатрапы Рима перестанут грабить
Родную землю, истуканов уберут
И все народы на поклон придут
В храм Соломона Господа прославить.
И всё пойдёт своею чередой –
Как прежде. И пророчество Аггея повторяли:
Что Бог, и небо с морем, и народы потрясёт,
И в Храм Желаемый народами придёт;
Евреи Бога мира часто призывали
Дабы сошёл Яхве со славою Святой!
Восток читал Писания евреев,
Но знаем мы, как были далеки они
От знаний и учения ессеев, –
Подёнщик бедный и прославленный герой.
Но свитки летописцев нам открыли
Историю Помпея – то, как он
Вошёл в Святилище, что строил Соломон
В надежде видеть нечто, что евреи скрыли,
Как думал он. Но вышел сам не свой:
Он идолов в том Храме не нашёл,
В Святом Святых ничто не привлекало взгляд,
Для встречи с Богом там не нужен был обряд.
В нём Дух Святой к искателю пришёл:
Гней ощутил Творца всем сердцем и душой.

Прошло немало лет, и в стенах Храма
Собрались те, на ком почила Божья Слава
В явлении Мессии на земле,
Их имена теперь  в календаре
Записаны строкою золотой.
Иосиф и Мария в Храм пришли
И на руках Младенца принесли.
Там встретили их Симеон и Анна.
Всё верно в слове Бога – без обмана!
Почтенный  Симеон, от многих лет седой,
Давным-давно был Богом извещён,
Что не увидит смерти лика он
Доколе не узрит Спасителя земли;
Теперь он в Духе знал, что Чудо принесли
И мёртвых букв Закон омыт водой живой –
Мессия к ним пришёл! Бог верных не забыл!
Так Яхве дверь спасения открыл,
Все пять сердец причастны были тайне той.

 15.02.2012г.