У кого суп редок... - юридические сказки славян

Анатолий Шамов 1
4.  У  КОГО   СУП    РЕДОК...
Жил-был один бедный человек. У него не было ни пищи, ни одежды. Отправился этот человек к царю и сказал:
-Царь, я устал жить, лучше убей меня. Так велика моя бедность, что у меня ничего нет.
- Хорошо,- сказал царь и приказал убить мужчину.
Когда слуги хотели убить человека, мимо проходил другой бедняк и сказал:
- Я хочу попросить вашей милости. Когда вы убьете этого человека, отдайте его рубаху мне, чтобы я мог прикрыть свои плечи.
Услыхав такие слова, бедняк воскликнул:
- Остановитесь! Не убивайте меня. Отведите обратно к царю, я хочу  сказать ему кое-что. Отвели слуги бедняка к царю.
- О Царь, позволь мне остаться живым. Сегодня я увидел человека еще беднее меня. Я не хочу умирать.
- Иди своей дорогой,-сказал царь,-и благодари бога, что увидел того, кто беднее тебя.

У кого жемчуг мелок, у кого суп редок. В этой жизни каждому своё: кому радоваться жизни, а кому уходить из неё, ибо жить далее невыносимо. При появлении второго бедняка первый понял, что он не так беден. Всё дело в точке отсчета. Когда жмет ботинок,  подумайте о том, кто лишен этого неудобства из-за отсутсвия ног. Люди обретают душевный покой, глядя на действительно бедного. Сложнее с правом распоряжаться жизнью человека. Считается,  что государство не имеет права распоряжаться жизнью своих граждан. Сегодня во многих странах отменена смертная казнь. По причине судебной ошибки осуждается довольно большой процент невинных людей. При этом казненный человек лишен возможности раскаяться. И наказание ли смерь? До смерти нет еще наказания, а после смерти нет того, кого наказывают. Это если говорит о казни. Право на самоубийство отдельный вопрос. Самоубийство осуждается в большинстве государств мира. В Англии за помощь самоубийце – эвтанацию - грозит лишение свободы до 14 лет.