Баллада о движении

Александр Коротков 3
 
         
          «Сесть на поезд  и ехать к морю»
                (Бродский)

Когда разгорается горе
От слишком большого ума,
И с маленькой верою в споре
Сума и довлеет зима,
Задув недотлевшие свечи,
Захлопнув наотмашь дверь,
Подумав: «Ещё ведь не вечер»
Ты это возьми и проверь.

Вдавив акселератор до пола,
Пройдя на пределе вираж
Несутся до полного фола,
Размазав в сознаньи пейзаж;
Воспользовавшись прогрессией,
Чей принцип доверчиво прост:
«Залог нашего равновесия –
- устойчивый  скорости рост»!
И полнятся напряжения
Воздух, дорога, вода.
НЕ море – важнее «Движение»!
А прочее – ерунда,
Где с вечной тоскою во взоре
И не разбирая средств,
(пошлее чем «Сленг» на заборе),
«Скитаться в лазурном просторе» -
- предел многочисленных бегств!

И здесь уже вовсе не важно:
На сколько, зачем и куда,
С песней простой и протяжной
Увозят тебя поезда,
Уносят в себе самолёты,
Машины, телеги, суда.
Посредством колёс и "пехоты",
винта: «Непременно туда….»!
Толпой или в одиночестве
За город, в другие «Миры»,
А смена искусства и зодчества –
- всего лишь кипенья пары!

Чуждаться ли предположения?
Надежда – начало начал!
Ведь главное – это движение!
И «Чтобы малец не кричал».

Как внешней прохлады напиться –
- махнуть с корабля на вокзал,
Иль просто в толпе раствориться,
Там, где напряжённые лица,
Невидящие глаза!



«Нам смерть – состоянье покоя» -
- гласит этот бешеный ритм!
И мускулы вздулись в забое
Молотобойных  битв,
И теплится в нас оправдание –
- всепоглощающий труд,
Скрепя челюстями сознания,
Которые всё перетрут.

Но чаще бывает «Кружение»
На месте, кого ни спроси.
Но это ведь тоже «Движение»
И требует множества сил!
Я с «этим» конечно не спорю,
Я в «том» убеждён глубоко….
Ума необъятного горе?
Плевать! И я еду на Море,
Куда-нибудь далеко!
(1995 г.)