Оконное

Катерина Хорошилова
Построен дом. На шторах занавески,
И тортик - эпилогом заселенья.
Всё по местам, игрушки все по полкам,
Всё в чуткой эйфории возбужденья.

Родители целуются на кухне,
Свисток выводит сложные напевы,
А мы с соседским мальчиком Володей
Рассказываем тайны и секреты.

Мы хвалимся игрушками, друзьями -
Обидно мне, что отстаю немного,
И я тогда, глотая "р" сказала:
"А у меня!... ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА!

Не та, в какую ты играешь с папой,
А настоящая, где ходят поезда!
Не веришь? - на окно я показала -
Скорей, залазь на стул, смотри сюда!"

И словно по заказу (вот так чудо!)
Промчался мимо моего окна
Большой! В мильон вагонов! Целый поезд!
А не какой-нибудь игрушечный состав!..

Прошло лет десять. Съехали соседи.
Родители ругаются день-ночь.
Мальчишки - всех дурнее на планете!
Смотрю в окно - ну, в зеркало точь-в-точь.

Гудком нарушив самосозерцанье,
Притормозив, в знак уважения ко мне,
Проплыл по рельсам поезд, ослепляя
Прожекторами, девочку в окне…
Упаковали в пластик наши окна,
В квартире стало тише и теперь
Здесь только мама, папа не заходит
Давно в квартиры нашей дверь…

Я этот город часто покидала,
Казалось, уходила навсегда,
Но снова возвращалась и зачем-то
Стояла вечерами у окна.

Уткнувши локти в теплый подоконник,
Подвинув непослушную герань,
Смотрела, как бежит по рельсам поезд,
Куда-то прочь, в неведомую даль.

Хотелось ехать в духоте вагона,
Болтать с попутчиками, завтраком делясь,
Плевать куда - но только бы отсюда,
Плевать зачем - подальше от себя…

Прошло и это. В жизни все проходит -
Частенько папа это повторял.
Какой его унес отсюда поезд?
И почему он на него не опоздал?

И я теперь совсем уже большая.
Смотрю под ноги, а не в облака.
Мне кажется игрушечной дорога,
Из этого замерзшего окна.

07.12.2011г.