Какими бы ни бредил ты путями...

Игорь Калина
Какими бы ни бредил ты путями,
вернёт домой запущенная память.
Здесь именно, никак ни где-нибудь,
когда-то баба в старую корзину
оторвала от веточек эфирных
твою черносмородинную суть.

Всё скрадено вьюнком и повиликой,
завалена знакомая калитка,
и нет дыханья влажного в хлеву,
а сад, не замечая беспорядка,
собрав чело морщинистою складкой,
вынашивает новую листву.

Отклей ладонь от печки небелёной.
Всех тех, кто до тебя прилёг под корни,
ты, наконец, способен слышать зов,
и сквозь кусты малины и сирени
ведёт тропа - мгновенье за мгновеньем -
в густую тень дичающих часов.