Я читаю стихи по бумажке

Антон Рудковский
Первоисточник:
http://stihi.ru/2010/02/09/7091
"...В жизни больше все к женщинам, бражке,
И картишкам – ох, тот еще гусь,
А стихи – так всегда по бумажке,
Может, выучит кто наизусть?…"
                Ю.Мышонков
http://stihi.ru/2012/02/06/7417


Я, когда выпиваю, но в меру,
Никогда обсуждать не берусь
Сочинительства тонкую сферу,
Это, правда, пока не напьюсь...
Подражая дурному примеру,
Семь томов написал на бегу,
Но имею дурную манеру -
Без бумажки читать не могу!
Расписал все обои в квартире
Я стихами своими. И пусть!
Напишу — и оставлю их в мире,
Может, выучит кто наизусть?
Не даётся мне эта наука,
Нету времени запоминать,
Зато карты я помню без звука -
Всю колоду могу просчитать!
Я ещё не совсем постаревший,
Насчёт водки и баб не дурак,
Имена помню всех своих женщин,
Но стихов не запомню никак!
Вся бумага исписана в доме -
Над стихами своими тружусь -
В туалете, вон, в каждом рулоне,
Может, выучит кто наизусть?
На душе неспокойно и тяжко:
Коль запомнить мне их не дано,
Я читаю стихи по бумажке,
Наизусть их не учит никто.