То был год сорок пятый

Владимир Косенков
То был год сорок пятый,
Отгремела война,
И влюбилась в солдата
Как шальная она.

Ты смотри, а то, как бы…
А в ответ только смех,
Говорят, что до свадьбы
По любви же не грех.

И заполнились разом,
Счастьем полностью дни,
И родился суразом*,
Я от пылкой любви.

А в родне говорили
Надо все ж под венец,
А в ответ… вы забыли…
Вот ведь муж и отец.

Но однажды «сорокой»
Был нарушен покой,
Принесла белобока,
Что он ходит к другой.

И делиться не стала,
Она милым тогда,
Сына молча забрала
И ушла навсегда.

А подросшему сыну
На вопрос: « Где отец?»,
Ни словца про измену,
Разлюбил де, подлец.

А когда стал взрослее…
Ее пристальный взгляд
Говорил то, что ею
Не забыт тот солдат.

Словарь В.И. Даля
*Сураз местное сибирское  небрачно рожденный.