Косари

Анатолий Белоногов
В объятьях утренней зари,
Сбивая с трав ночные росы,
Шагают в поле косари,
Держа в руках стальные косы.

Крушит нещадно всё коса,
Рождая вздыбленные волны,
И, вдруг, пред ней встаёт стена
Живых цветов, дыхания полных.

Они, качая головой,
Как люди, молят о спасении,
Но всё едино пред косой.
Она не ведает прощения.

Разгоряченную косу
Косарь наточит словно бритву,
И вновь идёт косить траву,
Питая потом поле битвы.

Всё ближе к цели косари,
Всё дальше стелятся укосы,
Слабеют только кулаки,
Сжимающие хваткой косы.

Нещадно в небе солнце жжёт,
Всё реже падают размахи,
Ручьём бежит солёный пот,
Темнеют белые рубахи.

Иголкой колется стерня,
Жужжит паут и жалят осы,
Держись косарь, прошу тебя.
Бог в помощь, людям на покосах!

20.02.2012 г.