Невесело читать сегодня мне... Марьян Дукса, с бел

Иосиф Бобровицкий
Невесело читать сегодня мне
Твои тоской пронизанные письма…
Как верили, как искренне клялись мы
Служить добру, народу и стране!
Как верили в удачу по весне!

Дружище, что случилось? Неужели
Засохло вдохновение твоё?
Откуда это жалкое нытьё
По дням былым, что быстро пролетели?
Где спрятались возвышенные цели?

Не проторил ты путь победный свой.
Твоя натура не пускает в «дамки».
Воздушные творишь, как прежде, замки,
Витаешь высоко над головой,
Хоть грусть кустится жёлтою травой.

Ты до сих пор не ведаешь, чудак,
Какому богу, и какому стягу
Молиться стоит…принести присягу…
Тому ли, что зовёт призывно так,
Тому  ли, что венчает особняк?

Сумеет время что угодно срыть…
Несёшь, как крест огромный, раздвоенье,
Надеешься при том на избавленье.
Но я не в силах чудеса творить,
Смогу ли  боль твою уговорить?