Полынья прозрачная

Любомирская Лидия
ПОЛЫНЬЯ ПРОЗРАЧНАЯ

Полынья прозрачная.
Птицы крик в ночи,
Да полынь, пленённая снегами.
Сторона невзрачная,
Что же ты молчишь?
Снега слышен скрип только под ногами.

Избы запорошены.
Горький дым из труб
Смешан в тёмном небе с облаками.
Многими ты брошена.
Сиротливый сруб.
Что же это происходит с нами?

А когда-то пела ты,
И в скирдах жнивьё
Золотило солнце вечерами.
В заливных лугах цветы -
Светлячков жильё
Зажигали росы огоньками.

Ты прости, сторонушка,
Вместе нам не быть.
Не ходить мне старыми следами.
Запоёт соловушка,
И пробьётся сныть,
И крещу тебя я тремя перстами.