Вероника решает

Лила Перегуда
"Но бальмонтовщина так мертва, так механична, что даже Блок не в силах оживить ее"
К. Чуковский

Вероника решает увидеть. Окно сквозь решетку
становится матовым, взрезанным жилами капель дождя
Вероника решает свою теорему, Ферма не годится в подметки
ее логика глупо хромает - в кузнице нету гвоздя

Вероника решает, что все мужики - бездушные сволочи
телефон ей молча кивает пустым СМС
ее пальцы сжимаются, взгляд становится волчьим
она - ребро Адама, в которое вселяется бес

Вероника читает Пратчетта - самую скучную книжку
прозаично пьет кефир, курит, пепел стрясая в тетрадь
в животе поселились бабочки, в подвздошье - подмышки
нефиг было вчера столько суши на презентации жрать

Веронику что-то душит. Наверное, астма
эти приступы ей как знаки чужой черноты
ее слова проникают в душу без масла
а вот в память - нет. А нужно ли? - спросишь ты

Вероника пасьянс решает - простой, на две масти
только пики и червы в колоду ложатся, как камни на грудь
Вероника, глотая слезы, выводит: "Буди ты счастлив" -
а выходит опять: "Переспите со мной кто-нибудь"