Я Пепел

Эжен Пантелеймонов-Цоколов
(Посвящается Сталинградской битве.)
Я Пепел.
Я теплый серый пепел
Останки страшных дней.
Развеет меня ветер,
И я теперь ничей.

Перед глазами образы.
Картины на стенах.
Часы, что дедом собраны,
Везде витает страх.
На улицах пожарища.
Пылает вся страна.
Гремят повсюду выстрелы.
За окнами война.
Уж дымом всё окутано.
Всё громче слышен свист.
Бомбит деревни сёла.
И города фашист.
Всё вздрогнуло. И кончилось.
Нет ничего теперь.
Лишь пеплом всё окутано.
И горестью утерь.
Стал пеплом, а когда-то.
Я был и тем и всем.
Прах к праху, к хате хата.
Теперь я глух и нем.
Осталось мне недолго.
И ветром разнесёт.
Дождями смоет в Волгу.
И станет серым лёд.