Из старых стихов. Вечером в травах

Рафаил Маргулис
Вечером в травах
Кричит неизвестная птица,
Вечером в травах
Мне было бы страшно родиться.

А у дороги
Темнеет притихшая зелень,
Боль лепестков
Осыпается сонно на землю.

Пахнет весною
И хочется встать на колени,
И по цветам
Всё бежит огонёк удивленья.

Я бы родился
С вечерней туманной зарёю,
Птенчиком малым
Продолжил бы счастье земное.

Только зачем
Так кричит возбуждённая птица?
То ли тревожится,
То ли чего-то боится?

Вечером в травы
Недобрые падают росы,
Вечером травы
Змеиные прячут угрозы.

Теплым комочком
Дрожал бы я в холоде бездны,
А надо мною
Качался бы мир бесполезный.

Как совместить
И весну, и цветы, и тревоги?
И разнотравье,
И горестный крик у дороги?

Как объяснить
Бесконечное счастье обмана?
Жизнь неразумна,
Когда эта боль постоянна.

Пахнет весною,
И хочется встать на колени,
А по цветам
Всё бежит огонёк удивленья.
Р.Маргулис