Деревня Калистово

Татьяна Чистякова 3
Уходят люди в мир небытия.
И плачет, плачет русская деревня.
Скорбит о прошлом, прошлое виня,
И грустно смотрят старые деревья.
И смотрят окна лицами теней
Закрытых ставен и дверей закрытых,
Их навсегда покинувших людей,
Теперь уже потомками, забытых.
А я иду…дома, дома, дома.
И ни души, и никого нет рядом.
Деревня , боль моя, моя судьба.
Моя надежда и моя отрада.
А я опять на улице одна,
Привыкшая с соседями встречаться
И всё смотрю на старые дома-
Ещё не время с вами мне прощаться.

Добрый вечер дорогая Татьяна!

Отличные стихи о деревне!

Наш завод шефствовал над Мышкинским и Некоузким районом многие годы в советское время, так как пахать, сеять, полоть и убирать было уже некому.
Подобная картина и в Калининской (Тверской области), которую мы проехали от восточных до западных границ.

Войны, вроде бы нет, а деревни пустые: десятки домов заросли до крыш - страшная картина.

Спасибо Вам и низкий поклон, Николай

Самойлов Николай Григорьевич   28.01.2013 20:25 
ТАНЯ!
Читаю, перечитываю твои строки, а на глазах слеза, извини за слабость, но по другому не получается, потому что и с моей родной стороной произошло то же самое:

Покинутый жильцами старый дом,
Как путник, потерявший нить дороги.
Стоит, объятый, непробудным сном,
Свои желания, забыв в нём и тревоги.

Ощерились глазницы тёмных окон,
Корявым, полусгнившим горбылём.
И тлен-паук прядёт вокруг них кокон,
Из года в год, то снегом, то дождём…

Но ещё помнят стены голоса,
А пол, шаги хозяйки молодой.
У люльки первенца счастливого отца.
И крылья дыма над резной трубой.

Игрались свадьбы в нём, и до зари,
Водили девки майский хоровод.
А гармонист кудрявый на пари,
Играл на хромке польку и гавот…

Бег времени назад, увы, не повернуть,
И прошлому не скрыться от забвенья.
Способна память лишь одна вернуть,
Далёких дней счастливые мгновенья!

Кто, дом, к тебе с поклоном подойдёт,
Откроет с трепетом, замшелую калитку?
К стене холодной, грудью припадёт,
Шепча, крестясь, забытую молитву!!

Спасибо,ТАНЯ, за память, Виктор!

Виктор Ковалёв   27.10.2015 09:50

Печально и одиноко. мне это знакомо. Таких русских деревенек, где когда-то била ключом жизнь, к сожалению становится все больше и больше. Стихи очень красивые,проникновенные заставляют ностальгировать о тех, не так далеких временах. В отношении себя скажу, что Вы абсолютно правы. Спасибо за поддержку и оценку моего скромного творчества. С уважением Сергей Осипов.

Сергей Осипов 2   18.02.2014 16:54 

Таких отзывов и рассказов об исчезающих родных уголках земли очень много и в каждом боль за Россию, нет радости и гордости за страну. Если бы Россия смогла сохранить свою глубинку, она была бы намного счастливее и богаче.
Татьяна Чистякова.