Я больше не тоскую о любви

Валентина Федорович
Я больше не тоскую о любви
И нервно не заламываю пальцы.
Сожгла  я и мосты, и корабли,
Ушла из дома, подалась в скитальцы.

В котомке томик Пушкинских стихов,
Тетрадь и ручка. Стоптаны ботинки.
Зато душа свободна от оков,
Разорваны тенёта-паутинки.

Куда б я не направила стопы –
Везде вопросов больше, чем ответов.
И ходят мимо истины столпы,
И мне не слышно мудрых их советов.

Скитальцам – скит – пристанище в пути,
Огонь в печурке, в котелке водица.
Но где душе убежище найти,
Которая в сетях устала биться?

О том, что были сожжены мосты,
Душа не сокрушается, не ропщет.
Те берега бесплотны и пусты.
Живой маяк – берёзовая роща.