Два солдата

Валентина Федорович
Давно отгремели салюты победы,
Давно заросли все  окопы травой,
А старый солдат, что сражений отведал,
Рассказывал внуку про памятный бой.

Про то, как за Родину шли, погибая,
Его боевые герои-друзья.
И старой рукою слезу утирая,
Твердил: «Забывать это, внучек, нельзя».

А внук четверть века ещё не отмерив,
Сидит рядом с дедом такой же седой.
И в то, что «За Родину» - тоже он верил
И шёл в свой смертельный, неправедный бой.

Друзей хоронил необстрелянных, юных,
И пытки видал, что фашистских страшней.
Вся молодость внука за день промелькнула.
А смерть? Сотни раз он здоровался с ней.

Сидят два солдата, склонивши седины,
Им есть что припомнить в предутренний час.
За Родину оба шагали на мины –
Дед в сорок четвёртом, а внучек – сейчас.
                02.05.2000г.