Шел солдат на войну... Посвящается дяде, Войщеву П

Светлана Войщева 2
Шел солдат на войну -
Молодой да лихой.
Он оставил жену
В деревеньке глухой.

Говорил на краю:
"Жди, родная, вернусь!"
Только в первом бою
Пал за матушку Русь.

Молодая жена
Так ждала, так ждала!
Только - чья же вина? -
Похоронка пришла.

Не видать больше ей
Его ясных очей,
Не слыхать больше ей
Его сладких речей...

А мальчонка-сынок
Так похож на отца!..
Как же ей без отца
Воспитать сорванца?

Потускнел белый свет,
И не хочется жить.
Только - выбора нет -
 сына надо растить.

И жила, как могла...
Все работа, нужда...
По ночам не спала...
Пролетели года.

Да, немало прошло
Дней, ночей, зим и лет.
Все быльем поросло,
И сынок уже сед.

Прожила свою жизнь
Одинокой вдовой.
...А с портрета глядит
Муж, такой молодой...