Кавказ

Парфен Рогожин
Тропинка, в горы ведущая,
Ниточкой нам казалась.
А леска, паутинкой вьющаяся,
Нам бомбой в лицо взрывалась.

Когда автомат морозом
К нашим рукам прилипал,
Ты под последним утесом
Гранаты чеку вырывал.

Спускался с высокой вершины
С надеждой вернуться домой.
И у разбитой машины
Спали на гильзах зимой.

И каждый мечтал о рассвете,
В глазах застывшая боль.
А утром кто в лазарете,
А кто и в гробу домой.

Зачем эти войны пустые,
Зачем погибают друзья?
А эти глаза немые,
Запомнились мне навсегда.