Софье Толстой

Владимир Сафонов
Не спасёшь,
он отдан на заклание.
Не тобой,ни этими,
ни мной,
чтоб светился
в золотых преданиях,
песен восторг голубой.

Эта радость
лесов и лугов,
женских губ
и сияющих глаз,
за которые
был он готов,
умереть
сотни... тысячи раз.

По другому
никак он не мог.
По другому
 он не хотел,
по дорогам
Российских тревог,
не прощаясь,
ушёл за предел.

Но остался
душою в Рязани,
и в Москве,
и везде где б я не был,
старый клён
стережёт вместе с нами
нашу Русскую
быль и небыль!

Не даёт нам душой
испоганиться,
не даёт русским
стать иностранцами,
и зовёт нас
в печали полей
до конца быть
с отчизной своей...