Пчела и Муха

Владимир Кобец
Пчела трудилась лето неустанно,
 Нектаром наполняя закрома.
 Ведь скоро длинная, холодная зима...

 И вот однажды утром, рано-рано,
 Когда рождался на востоке день,
 Пчела, не знавшая, что есть на свете лень,
 Присела на цветок.
 И вот, что странно:

 Под лепестком, укрывшись от росы,
 Спит безмятежно маленькая Мушка!
 Блестит её упитанное брюшко...
 Пчела растерянно взглянула на часы.

 -Да разве можно спать,
 Когда уж день в расцвете!!?
 Неуж-то ты не думаешь о детях?
 Пора жужжать давно ужжже пришла,

 Собрать нектар последнего тепла,
 Чтобы потом, зимой кормить личинок!
 А Мушка отвечала:
 - В чём причина
 Твоих стенаний глупых, боже мой!
 Придёт зима - я полечу домой.
 Там, в погребе хозяйском столько мёда,
 Что хватит мне и всем личинкам рода!
 Лети себе. И не мешай мне спать...

 Перевернулась и зевнула сладко.

 Подумала Пчела- "Едрёна матка!
 Она, похоже, трудится в ночИ,
 А я её осмелилась учить..."

 И, устыдившись, набралА нектара
 И быстро полетела в улей старый.
 С тех пор она встаёт, когда темно,
 Чтобы собрать побольше мёда. Но

 И до сих пор не ведает старуха,
 Что этим вот медком
 И кормит деток Муха...