Образ Поэта

Марк Богославский
ОБРАЗ ПОЭТА

Погружаясь в гущу сует,
В смрадный омут житейской прозы,
Настоящий, природный поэт
Не страшится «проклятых вопросов»!

Правду любящий столь же неистово,
Как Гомер, как Шекспир и Вийон,
Золотые крупицы истин
Извлекает из грязи он.

Жизнелюбец, взирает на мир,
Как на празднество красок и запахов,
Как на некий вселенский пир,
Где все пьют и вкушают и ахают.

Он, живущий на Крайнем Севере,
Где морозы «Пей спирт!» нам командуют,
Чует, что и в России весело,
Как и в благословенной Фландрии.

Он, из будней веселье творящий,
Плотоядный, как Питер Рубенс,
Претворяет в красу и счастье
Даже нашу мужичью грубость.

Он из племени соловьёв!!!
Он, как певчая птица, беспечен,
И творит из обыденных слов
Музу сверхчеловеческой речи.

Рядовой, испытавший все ужасы
Рабства, подлости – все невзгоды,
Он прошёл со спартанским мужеством
Сквозь огонь и холодную воду.

Верноподданный собственной совести,
Беззаветно влюблённый в Свободу,
Он познал все мученья бессонницы
И доносы друзей-сексотов.

Наслаждаясь и сладким и кислым,
И от горечи морщась и хмурясь,
Догадался, что легкомыслие
Означает Высшую Мудрость.

Он-то ведает, что Поэзия,
Как все дьявольские соблазны,
Как босое хожденье по лезвию,
Смертоносно опасна.

13-14/2-2012г.