60 Выгони эту рабыню и сына ее... 2часть

Дмитрий Бурменко
Мидраш говорит, что у Сарры были некоторые объективные причины для изгнания Измаила и я их здесь в стихах привел. Однако, безусловно, дело было не в детских шалостях потомка Агари, а в том, кто удостоится быть духовным (и материальным) наследником великого пророка, коим был Авраам...
                1
Шло веселье полным ходом.
Смотрела Сарра за народом
И вдруг свой взгляд остановила
На ухмылке Измаила.
И сердце Сарры больно сжалось,
В насмешке столько отражалось...
И пред нею за мгновение
Проплыли тотчас, как видения,
События, что волновали,
Тревогу ей и страх внушали.
Ей вспомнилось, как Измаил         
Малыша толкал, дразнил,
Как ему ногу подставлял,
Чтоб на камни тот упал.
Когда ребёнок полз к огню,
Он путь не преграждал ему.
Когда же стрелы в руки брал,
То как бы в шутку избирал
То ль подсознательно, то ль с целью    
Исаака он мишенью…
                2
Слуги объедки убирают,
Моют, чистят, подметают.
Последних проводив гостей,
Авраам идёт к жене своей.
На мужа та глядит в упор
И долго не отводит взор.
Глаза её темны, как ночь.
«Авраам, гони рабыню прочь, -      
Она внезапно говорит,
А взгляд её огнём горит.
- И её сына вместе с ней               
Со двора гони скорей!»
И в этот миг почти шипя,
Добавила: «Нет… Никогда…
(так твёрдо, словно вбила клин)
Рабыни этой… её сын
Не унаследует… да, да…
С моим Исааком сообща…»
Как туча потемнел Авраам.
Возможно ль быть таким речам?
Возможно ль чтоб его жена
Столь сурова, холодна
К его сыну оказалась
И выгнать отрока старалась?      
Сердито молвил Авраам:
"Места, что ли, мало вам?"
И с тяжелою душой
Спать отправился домой.

продолжение следует...