Могила неизвестная твоя

Орит Гольдманн
В весенний луг тропа ведет полого,
Воронний грай и песни соловья...
Невзрачным холмиком возвышена убого
Могила неизвестная твоя.

Над нею время травами сомкнулось:
Забыт,засыпан,нем и недвижим.
Рука заботливая холма не коснулась,
Но подвиг скромен и непостижим.

Седой старик рассказывал бывало,
Как мальчик прикрывал отход сельчан
И рваной очередью эхо закрывало
Стон раненных своих однополчан.

Но спорила раскосая дивчина:
-Какой же мальчик,дяденька седой,
Ты вспомни,дед,огромный был детина
В плечах отмерен саженью косой.

А вы спросите матерей погибших
До дней последних ждущих их домой,
Вам скажут матери  детей своих взрастивших:
-Любимый мой сыночек,мальчик мой.


И плачут выцвевшие очи над могилами,
                Над вечной памятью недолюбивших...
                над любимыми...