Голая риторика для кореша- историка

Pelle
(«Хвост» бывшей поэмы «Высшая мера»)

… Что ни говори, бумага - тлен.
Но не пыль архивная и плесень,
А железный привкус  влаги вен
Остаётся нам от старых песен.
С нами остаются навсегда
Орбитальных вахт и конной лавы
Точно сваи вбитые года –
Монолит фундамента державы.
Скажется былиной наша быль,
Наша боль, -  когда сомкнутся своды.
(Да простится мне «высокий  штиль»,
Повсеместно вышедший из моды…)