Вино

Фёдор Постников
               
Две бочки дубовых я вижу давно –
здесь два винодела торгуют вином.

У первой из бочек классический вид.

Вторая – на солнце отделкой горит,
хозяин искусно украсил её,
наверное, любит он дело своё:
почищены клёпки, а обручи – те –
шедевры кузнечные, гимн красоте;
железо – узоры, а бронза и медь
сияют огнём – невозможно смотреть.

Над первою бочкою – зонт ветеран.

Вторая – у входа красавца шатра.
Под пологом красочным тень, и уют,
там птицы чудесные в клетках поют.
Там слышно всегда разговоры и смех –
толпится народ, предвещая успех...

Но должное громко воздав красоте,
все в очередь к первой уходят затем.

Я здесь объяснение вижу в одном:
кто к бочкам пришёл, все пришли за вином.