Пой гитара...

Виктор Светозарский
Пусть по нервам гитарные струны,
Чтоб аккордами рваной души,
Отомкнуть на сердце железные путы,
Пой гитара, прошу, не молчи.

Пой гитара, осколками Память пронзая,
Пусть голос охрипший, простреляна грудь,
Слова, словно гвозди в живое вбивая,
Да так, чтоб слезу не стесняясь смахнуть.

Пой гитара, как пела в палатке,
Перед тем, как высотку мы шли штурмовать...
Кто-то песню допишет в тетрадке
О том, как никто не хотел умирать.

Пой гитара, как порохом воздух пропитан,
Весенним цветеньем не пахнет война!
Как кровью солдатской бушлат был напитан
И, за что орденами награждала страна!

Пой гитара, как нас на кресте не распяли,
Как кричали "аллах" нам "акбар"!*
Нам жизнь за измену они предлагали -
Только на небо Аллах их забрал!

Пой гитара, как капли из фляги цедили,
Чтоб раненым губы хотя бы смочить....
Как жадно губами воздух горячий ловили,
В предсмертном желании выкрикнуть "Жить!"...

Пусть по нервам гитарные струны,
Чтоб аккордами рваной души -
Пой гитара, прошу, не молчи -
Не забыть нам афганской войны!

* "Аллах акбар" - часто используется как знак радости, подобно русскому «Ура!» и как боевой клич исламскими воинами. Имеет и многие другие значения.