Будда деревянный и Будда золотой

Дмитрий Горелов 30
(Японская народная сказка)


В стародревнем прекрасном Эддо
Жил один богатей когда-то.
Тяжких мук от трудов не ведал,
Спал на шелке да ел из злата.

И на полочке из сандала,
Дом и жизнь от бед охраняя,
У того богача стояла
Будды статуя золотая.

Среди слуг и дворовой черни
В той усадьбе парень работал.
Он с утра до зари вечерней
Спину гнул до седьмого пота.

Деревяшечке, с Буддой схожей
Каждый день паренек молился.
В Просветленного веря тоже,
С Ним последним куском делился.

Раз собрались в усадьбе гости,
И сакэ тем лилось рекою.
Пили, ели, играли в кости,
Злата блеск не давал покоя.

Сам хозяин кричал в угаре,
Тыча пальцем в божницы нишу:
«Не в мече, не в красном товаре,
Только в золоте силу вижу!

Самурай мечом закаленным
Только славу в боях добудет.
От побед, от врагов, от трона
Он все время зависеть будет!

Но другая стезя близка мне:
Быть свободным и быть богатым.
Тверже меди, железа, камня
В нашем мире одно лишь злато!»

Крикнул парню-слуге хозяин:
«Притащи деревяшку-Будду!
Знаю, смел ты, силен, отчаян,
Для гостей сотворим мы чудо!

В круг божка твоего поставим,
И мою божницу откроем..
С золотым деревяшку стравим,
И меж ними сумо устроим!

Если мой победит со славой
(Это более вероятно) -
Ты на жизнь свою дашь мне право,
Будешь век работать бесплатно!

Если ж дерево одолеет –
Справишь с дочкой моею свадьбу,
И нога моя пусть не смеет
Впредь ступить на эту усадьбу!»

…Двух божков пред борцовским кругом
Враз хозяева усадили.
Будды глянули друг на друга –
И внезапно руки сцепили…

Целый час тот бой продолжался
Перед сборищем удивленным.
Вдруг, божок золотой поддался,
На колени упал со стоном…

Крупный куш бедняку достался:
Дом, жена, зеркала, посуда,
А богач с усадьбой расстался,
Лишь забрал золотого Будду.

Сидя ночью в сырой пещере,
Обратился к божку богатый:
«Жизнь я прожил, лишь в злато веря,
Чем же дерево лучше злата?»

«Твердость духа сильней металла –
Истукан богачу ответил,  -
И не дерево крепче стало -
Разум парня стал чист и светел.

Лишь по праздникам чтил меня ты,
В праздной неге порок лаская.
Будешь знать, сколько весит злато,
За собою меня таская!»

…Наш богач к монахам прибился,
С тяжкой торбой бродил повсюду.
И о спину его все бился
Истукан золотого Будды.