Сказание о трёх сёстрах - 1

Валентина Яровая
               
СКАЗАНИЕ   О   ТРЁХ    СЕСТРАХ

    (Поэма)

 Часть первая
            
                1               
Среди высоких гор,
Среди лесов тенистых,               
Средь голубых озёр,
У вод бездонных, чистых,
Где ивы машут косами,
Где буйны травы росные,
Где бьёт родник  живой,
Жил отрок молодой.

Его отца и мать
Во времена нашествий
В полон чужая рать
Взяла, и неизвестно,
Где косточки их белые
Покоятся, овеяны
Ветрами, и когда
Погасла их звезда.

Тот отрок славен был
И удальством, и силой
И на все руки слыл
Мастеровым. Ходила
Молва, что нет пригожее
Его в округе, всё же он
Здесь одиноко жил
И тем доволен был.

И множество сердец
Девичьих трепетало,
Когда тот молодец,
Сев на коня, бывало,
С осанкой горделивою
Рысцой неторопливою
Въезжал в соседний град.
Там всяк ему был рад.

Он равнодушен был
К девичьим пылким взорам,
А радость находил
Со старцев в разговорах,
Живущим в отдалении
От всех, в  лесу. По мнению
Окрестных поселян,
Тот был кудесник. Ян –

Так звали молодца –
Внимал ему с восторгом.
Стар, заменив отца,
В уединенье гордом
Среди природы девственной
С младенчества он крестника
Заботой окружил,
Ему защитой был.

Учил он парня жить
В молитвах, в покаянии
И Господа просить
О Высшем сострадании
К тем, кто судьбой отмеченный,
Кто получил увечия,
Кто был и нищ, и сир,
Чтоб: Благодать и мир.

        Продолжение следует.