Опыт

Нестор Мохно
Мои действия целенаправленны, но бессмысленны. Всю весну я пытаюсь получить топливо для любви,  добавляя в раствор поваренной соли кубики рафинада…, потом соль, а потом опять сахар…
 
Однажды мой друг разбил градусник и сказал: «Добавь ртути». Я сказала: «Почему бы и нет?». И ядовитая капля полетела в раствор. Она опускалась на дно колбы медленно и степенно. Её бока отливали серебром. Мы ждали. Реакции не происходило. Мало того,  вода начала расступаться, обнажая стеклянное дно. «Вот тебе на!  - удивилась я. - И что же теперь делать?». Мой друг сказал: «Нагрей». Я достала спиртовку. Он достал спички. Сера полетела в стакан вслед за каплей. Колба нагрелась. Раздался взрыв. Вода мгновенно вскипела, а затем распалась на молекулы. Молекулы заметались в испуге, дробя солёные кристаллы в мелкую пыль. Среди этого хаоса мы наблюдали, как серебряные останки ртути, двигаясь по окружности, медленно опускаются вниз… А потом -  поднимаются. А потом  - опускаются опять… На другой день мы обнаружили, что частицы ртути, соединившись друг с другом, вращаются вокруг своей оси, сохраняя движение вверх и вниз среди молекулярного хаоса и кристальной пыли. Весь следующий месяц молекулярная пыль упорно распределяла себя по орбитам вокруг ртутного ядра... Наконец мой друг  сказал: «Пора!». И встряхнул колбу. Мы разлили содержимое по рюмкам и выпили. «Ура!  - воскликнула я. - Опыт удался».

Мой друг – ангел.