Ледопадь

Пекторальдонбасс
Ледопадь

Нескладенька

С  крыши  падают  проблемы!
По  стене  не  пробирайся,
Даже  если  тротуары
Разливаются  рекой!

Трёхметровые  сосульки
Накопилися  под  крышей,
А  когда  они  в  раздумье,
Сам  подумай  о  себе!

Мнится  мне,  что  наверху  там
Кто-то  в  явном  отморозе
Всю  свою  микроволновку
Взял  и  выключить  забыл!

Когда  градусник  заклинит
На  нуле,  то  жди коварства:
То  ль  вперёд  на  водных лыжах,
То  ль  в  коньках  балет  на  льду?..

В  школе  мы  не  проходили
Упражненья  на  батуте
И  тройной  тулуп  мешает
Перескакивать  козёл.

При  совсем  любой  погоде
Улыбнуться  не  забудьте,
И  тогда  и  вам  удастся
Отогреться  на  себе.

…Обнаглевшая  ворона,
Пропикировав  к  балкону,
Грузно  мыслит: «Не  присесть  ли
На  сосульковый  висяк?»

Сталактиты  ледяные
Отмороженной  скульптуры
Так  и  просятся  с  балкона
На  ресницы: «Нате  вам!»

А  тепер  представьте  речку:
Ей  весенние  приколы
Под  напором  любопытства
Враз  взломали  зимний  код!

Распирает  от  обломов,
Наползает  друг  на  друга
Ледяное  безобразье
Выпирающихся  форм  --

И  легко  ли  ей,  бедняжке,
Всей  ответственностью  как-то
Расколоть  на  аргументы
Лёд  и  бросить  в  океан?!

Городские  не  такие,
Не  масштабные  потуги,  --
Только,  разве  что,  троллейбус
Рог  отмёрзший  уронит…

На  пиру  снегоуборки,
На  параде  ледопада
Не  метлою,  а  бензином
Воспаряет  ЖэКаХа.

В  суматохе  предвесенней
Обнажаются  сумятья
Переменчивости  моды
На   отметке  «Гой,  еси!»

Если  даже  ты  не  можешь
Устоять  от  впечатлений,
То,  подумай,  как  сосульке
Удержаться,  увисеть?  -

И  летит  она  стрелою
От  Амура  прямо  в  серце…
Ну  а  если по  макушке
Вам  попало  -  Вы  поэт!

16.02.12.