У родных могил

Валерий Латынин
У РОДНЫХ МОГИЛ
Памяти Елены Антоновны
и Емельяна Яковлевича Яценко

У подножья скифского кургана,
Над которым ястребы кружат,
Меж крестов и звёздочек багряных
Дедушка и бабушка лежат.

Донник и чабрец медвянят горку,
Но полынь горчинку намела.
Вот такой же – сладкою и горькой
Их судьба нелёгкая была.

Кто-то древом родовым гордится,
Чистотой породистых кровей.
Им безвестно выпало родиться
В бедных хатах манычских степей.

Но на божью волю не роптали.
И, по мере дара своего,
Сыновей и дочек воспитали
По высоким помыслам Его.

И хотя в безбожную годину
Дети отрицали эту связь,
Нить святая меж Отцом и Сыном
И бессмертным Духом не рвалась.

Потому в грязи вселенской смуты,
Средь соблазнов, сеянных не раз,
Разрывали дьявольские путы,
Отмывали жизненную грязь.

Длиться им в десятках поколений,
Чтящих родословную свою.
Я стою пред ними на коленях,
У истока вечности стою!