о главном

Алекс Шубин
И  мысли разряд отрешённый,
и причет горящей строки,
и  судеб судьба, отражённая
в  зыбях человечьей тоски,
и  время  – 
бесстрастное,  острое,
в покосном просторе поёт,
где  вся эта публика пёстрая
вдруг сразу о главном поймёт.
И ровненько в ноги и под ноги,
не всуе  молясь на грозу –
ожжёт! –
и  поднимет  на подвиги,
горящей росой на весу.
       ------------      
В пещерный прогресс погружённый,
лишь  помню:  вступило в виски,
и с воплем бежал,  поражённый,
на радужный звук и круги.
А  воздух  с последней  звездою
вдруг сжался,  как в страхе паук,
и   небо опало, пустое,
на выворот,  словно сюртук.
Как будто несущая сила
оставила этот ковчег,
где, кланяясь Богу,  молился
гордыне своей человек.       
     ------------
Лузга: города одиночеств.
Келейку любую открой:
без отчества взводы сообщества –
земной человеческий рой.
Бумажные гнёзда мистерий
слоятся, как хлам по углам,
как память о странной манере
строй мыслей покоить в слова.